Doch der Weinbau blüht wieder auf. Das sieht man am besten, wenn man mit der Zürichsee-Fähre von Horgen nach Meilen fährt. Rund ums Dorf und an der Flanke des Pfannenstiels breiten sich viele Rebberge aus. Alles sehr liebenswert.
Die Weine aus Meilen gelten als gute Tropfen. Beim Weisswein bildet der Riesling Sylvander das Schwergewicht, während der Räuschling weiterhin als Spezialität gepflegt wird. Beim Rotwein steht der Blauburgunder, respektive der Klevner im Mittelpunkt.
Seit der Freigabe der Rebsorten ist eine breite Palette neuartiger Weine hinzugekommen, nämlich Chardonnay, Sauvignon Blanc, Gewürtztaminer, Pinot Gris, Rosé und verschiedene Cuvées.
Auch mit Eichenfässlein (Barriques) wird eifrig und mit wechselhaftem Erfolg experimentiert.
Sie können jederzeit eine Degustation im Keller eines Meilemer Weinbauern geniessen.