Home Region Schweiz/Ausland Sport Rubriken Magazin Agenda
Region
21.11.2022

Rapperswiler Hof muss Wirz loswerden

Martin Krucker steht vor 6 Tonnen Wirz, den er nicht verkaufen kann. Der Grund? Er ist zu gross. Bild: Auhof Wagen
Der Auhof-Betrieb in Rapperswil-Jona hat sechs Tonnen Wirz geerntet, der aufgrund seiner Grösse nun nicht im Handel abgesetzt werden kann. Die Hofbetreiber geben sie nun zu einem Unkostenbeitrag ab.

Die Familie Krucker vom Auhof in Wagen (Gemeinde Rapperswil-Jona) steht vor einem Berg Wirz, genauer gesagt vor einem 6-Tonnen-Berg. Das ist eigentlich ein Grund zur Freude. Doch die Familie kann den Wirz nicht verkaufen.

«Aufgrund der Grösse kann dieser im Detailhandel nicht abgesetzt werden, und auch die regionalen Gastronomie-Betriebe zeigten leider kein Interesse daran», schreibt die Familie in ihrer Nachricht verzweifelt. «Helft uns bitte mit, die Ernte vor dem Kompost zu retten.»

Abgabe gegen einen Unkostenbeitrag

Damit die qualitativ einwandfreien Produkte nicht vernichtet werden müssen, kann der Wirz ab Montag, 21. November 2022, gegen einen Unkostenbeitrag abgeholt werden. Wirz ist sehr gesund und geeignet für Salate, Smoothies, Suppen oder Eintöpfe (siehe Info-Box mit Rezeptideen).

Auhof
Austrasse 66, 8646 Wagen
Tel. 055 212 46 24
www.auhofwagen.ch

Wirz – gesundes Wintergemüse


Wirz, auch Wirsingkohl oder Welschkohl genannt, hat einen hohen Vitamin-C-Gehalt und stärkt das Immunsystem. Durch seinen geringen Kaloriengehalt beugt er auch dem unerwünschten Winterspeck vor. Er hat eine hohe Nährstoffdichte und bietet auch hochwertige pflanzliche Eiweisse.

Das Wintergemüse gehört wie Rotkohl, Broccoli oder Kohlrabi zu der Familie der Kreuzblütler. Es wird seit dem 18. Jahrhundert in der Schweiz angebaut.

Lagerung

Den Wirz kann man gut 1 Woche im Gemüsefach lagern. Er sollte nicht neben nachreifendem Obst wie z. B. Äpfel gelagert werden. Wirz kann man auch einfrieren: Wirz vom Strunk trennen, die Blätter gründlich waschen und kurz blanchieren.

Rezept-Ideen

> Smoothie mit Grünkohl (gutekueche.ch)

> Rahmwirz mit Cashewnüssen (Annemarie Wildeisen)

> diverse Wirz-Rezepte (Migusto)

 

Barbara Tudor, Zürioberland24 / Goldküste24